Category: Personal Finance

Dana uang dingin (uang hilang/hangus?)

Dana uang dingin (uang hilang/hangus?)

Disamping tabungan dan investasi, dalam hidup pasti ada kebutuhan lain selain kebutuhan primer, seperti misalkan hobi, hobi ini bisa menjadi murah dan bisa juga menjadi mahal, tergantung dari hobi yang dipilih.

read more →

Buku Keuangan Berbasis Perilaku

Buku Keuangan Berbasis Perilaku

Mengatur keuangan, membuat rencana-rencana finansial, baik jangka panjang, pendek, konsumsi, bagaimana membelanjakan uang dan hal lain yang berhubungan dengan finansial, tidak terlepas dari bagaimana hubungan kita dengan uang, latar belakang kita bisa mempengaruhi hubungan tersebut, dan yang terpenting kita sendiri sadar akan kondisi kita sendiri dan bagaimana kita bisa memperbaikinya jika ada yang tidak baik.

read more →

Conveyor Belt Saving

Conveyor Belt Saving

Menabung dengan konsep conveyor belt ini mungkin bukan hal yang baru, mungkin ada yang melihat ini mirip dengan konsep amplop, saya menemukan cara ini lewat cara tidak sengaja yang didukung oleh Jenius yang membolehkan kita membuat rekening didalam rekening (fitur Save it), dan sejauh ini konsep dan strategi ini berjalan cukup baik, dan menjadikan finansial lebih terarah.

read more →

Perbandingan Tabungan bunga tinggi, Deposito, Reksa Dana Pasar Uang, dan Obligasi

Perbandingan Tabungan bunga tinggi, Deposito, Reksa Dana Pasar Uang, dan Obligasi

Judulnya lumayan panjang, hehe, dan meski ini tidak membahas perbandingan antara satu produk dengan yang lainnya, tapi lebih ke perbandingan atau manakah yang bisa dipilih dari sisi bunga yang didapat, atau apresiasi dari uang yang kita tabung atau investasikan, dan juga risiko/beban yang ada dimasing-masing produk seperti pajak dan faktor lain.

read more →

Money hack: Promo TMRWbyUOB dengan reward topup saldo GoPay

Money hack: Promo TMRWbyUOB dengan reward topup saldo GoPay

Money Hack kali ini berhubungan dengan TMRWbyUOB akun UOB yang baru saja saya buat, dan baru tau ternyata ada promo jika membuka dan menggunakan UOB untuk transaksi.

read more →

Hal-hal yang perlu diperhatikan ketika menyiapkan dana darurat

Hal-hal yang perlu diperhatikan ketika menyiapkan dana darurat

Pada artikel sebelumnya, saya menulis tentang Menyiapkan dana darurat, dimana disebutkan 2, karakteristik dana darurat. 1. Bernilai sejumlah pengeluaran selama 3 - 6 bulan 2. Bersifat cair, mudah diakses dan mudah diambil Dan juga menuliskan strategi dan tips ketika menyiapkan dana darurat ini. Hal apalagi yang perlu diperhatikan?

read more →

Mengenal compound interest (bunga berbunga)

Mengenal compound interest (bunga berbunga)

Bunga berbunga (Compund interest) disebut-sebut sebagai salah satu keajaiban dunia, pada dasarnya dengan compund interest ini kita bisa mendapatkan uang dengan uang, uang yang kita simpan di bank misalkan, akan diberikan bunga oleh bank yang ditambahkan ke saldo, yang kemudian saldo + bunga akan mendapatkan bunga lagi, uang ber-uang.

read more →

Bank Digital: Membuka rekening tabungan TMRW by UOB

Bank Digital: Membuka rekening tabungan TMRW by UOB

UOB akhir tahun lalu atau awal tahun ini meluncurkan bank digitalnya, dinamakan TMRW, (mungkin) kependekan dari Tomorrow, pertama kali dirilis di thailand, yang disusul oleh Indonesia, Singapur, Malaysia, dan Vietnam. Saya sendiri sudah mencoba dan membuka akun di bank UOB ini, seperti bank digital pada umumnya, semua menggunakan media aplikasi mobile untuk membuka akunnya, dan setiap prosesnya dilakukan online, dan sepengalaman saya dilakukan dalam kurun waktu 20-40 menit, hitungannya cepat.

read more →

Strategi tabungan dan mengatur rekening(-rekening) bank

Strategi tabungan dan mengatur rekening(-rekening) bank

Pada artikel sebelumnya, ditulis mengenai pemisahan rekening, antara rekening menabung dan rekening konsumsi, ya, tentunya pemisahan itu bisa berarti membuka akun di bank lain, dan juga mengenai bagaimana mengatur budget dengan cara pemisahan rekening (amplop). Keuntungan yang ada dengan memisahkan akun bank, buat saya sendiri setidaknya, lebih banyak ke sisi psikologis, dan menurut saya lebih gampang mengaturnya, untuk belanja misalkan menggunakan BCA, untuk rekening deposito menggunakan Jenius.

read more →

Tips berbelanja bulanan hemat

Tips berbelanja bulanan hemat

Berbelanja kebutuhan, terutama untuk kebutuhan bulanan, kadang menyenangkan, kadang tidak, pasti ada masa dimana kita belanja bulanan mahal sekali, ada terkadang terhitung murah, belanja kebutuhan rumah ini kadang ada yang melakukannnya mingguan, 2 mingguan, atau bulanan, tergantung dari masing-masing. Bisakah kita berhemat dalam berbelanja? bisa saja!

read more →

Hal-hal yang perlu diperhatikan ketika renovasi rumah

Hal-hal yang perlu diperhatikan ketika renovasi rumah

Rumah atau tempat tinggal adalah salah satu hal yang penting dalam kehidupan manusia, baik rumah tersebut digunakan sebagai tempat tinggal utama, atau sebagai properti yang disewakan. Baru-baru ini bersama istri melakukan renovasi rumah tinggal, renovasi ini bisa dibilang cukup besar, karena menambah ruangan, jadi membuat bangunan baru di tanah yang kosong, dan membangun kamar di situ dan kamar tersebut menempel ke rumah utama yang sudah ada.

read more →

Otomatisasi finansial

Otomatisasi finansial

Disadari atau tidak, kita sebagai manusia pasti memiliki kebiasaan, memiliki rasa malas, suka lupa dan kebiasaan-kebiasaan lainnya. Hal yang setiap bulan kita lakukan, misalkan membayar kosan, membayar cicilan rumah, cicilan mobil, investasi, hal-hal semacam ini kebanyakan kita lakukan secara manual, kita membuka aplikasi banking kita (kalau ada), kemudian melakukan transfer itu satu persatu, cukup menyita waktu, belum lagi kalau kita lupa melakukan itu, bisa jadi malah kena denda.

read more →

Tujuan Finansial

Tujuan Finansial

Di blog ini sering menulis kalimat ”Tujuan Finansial”, sebenarnya apa yang disebut tujuan finansial? memangnya tujuan-tujuan apa yang bisa dicapai? dan bagaimana menerapkannya pada diri kita? Membuat tujuan finansial memang agak sulit, hal ini karena bisa berbeda setiap orang, berbeda juga setiap umur, bisa berbeda kapan memulai, karena setiap orang unik, memiliki situasi keuangan yang berbeda, sosial ekonomi berbeda, hubungan dengan uang yang bisa juga berbeda, bergantung pada lingkungan, dan tempat dibesarkan, tapi ada beberapa dasar yang bisa digunakan sebagai acuan untuk membuat tujuan finansial.

read more →

Cek up finansial sebelum membuat blueprint tujuan finansial

Cek up finansial sebelum membuat blueprint tujuan finansial

Membuat tujuan-tujuan finansial memang susah-susah gampang, saya sendiri masih mencoba-coba apa yang bisa berjalan atau apa yang cocok buat saya, tetapi memang ada benang merah yang bisa dikerjakan secara paralel sembari membuat tujuan, ada baiknya juga melihat keadaan kita yang sekarang dulu, semacam financial checkup. Jadi sebelum mendefinisikan, membuat gol (misalkan tabungan pendidikan anak, rumah), tidak ada salahnya kita melakukan financial self-checkup pada keadaan kita sekarang dulu, sebelum membuat rencana finansial (financial blueprint), hal-hal yang bisa diperhatikan sebelum memulai (setidaknya ini yang saya lakukan), hal ini juga agar lebih mudah memahami kinerja finansial kita sendiri.

read more →

Bank Digital: Jenius

Bank Digital: Jenius

Seperti yang ditulis sebelumnya tentang bank digital, artikel kali ini akan mencoba membahas produk bank digital dari masing-masing bank yang saya sempat tulis sebelumnya, ini murni pengalaman saya menggunakan produk bank digital tersebut, ada bank online yang saya belum miliki akunnya.

read more →

Update singkat: Masuk direktori blog di Rockstar Finance

Update singkat: Masuk direktori blog di Rockstar Finance

Update singkat, beberapa waktu lalu mendaftarkan blog ini di listing directory yang dimiliki oleh Rockstar Finance, Rockstar Finance ini salah satu blog yang sering saya kunjungi, banyak artikel yang bisa dijadikan ilmu di sana.

read more →

Pisahkan rekening tabungan dan rekening konsumsi

Pisahkan rekening tabungan dan rekening konsumsi

Apakah termasuk yang menggabungkan rekening tabungan dan konsumsi dalam satu rekening bank? Biasanya di indonesia, hampir setiap orang memiliki akun bank yang digunakan oleh banyak orang juga dan oleh merchant, pasti tahu nama bank biru itu, karena memang penetrasinya sangat luas, hampir semua bisnis memiliki akun di bank tersebut, hal ini berguna agar kompatibilitas dengan merchan dan sesama nasabah gampang, tidak ada fee yang dikenakan jika sesama bank.

read more →

Resesi? apa yang harus diperhatikan

Resesi? apa yang harus diperhatikan

Saat ini gencar di berita dituliskan mengenai resesi ekonomi, perekonomian lesu, perang dagang dan berita yang bisa membuat stres. Terlepas dari apakah akan atau sudah datang resesi ini, untuk yang tidak memiliki sumber keuangan merasa takut mengenai bagaimana nanti, untuk yang memiliki instrumen investasi merasa tidak tenang bagaimana dengan nasib investasinya.

read more →

Bank digital, apa itu?

Bank digital, apa itu?

Saat ini banyak bermunculan bank-bank ”baru” dengan embel-embel digital, bank-bank digital ini saat ini kebanyakan merupakan produk atau anak dari bank-bank konvensional yang sudah ada. Bank digital ini memiliki banyak keuntungan dibanding dengan bank konvensional, meski ada juga kekurangannya, di artikel ini akan membahas beberapa bank digital yang saya sudah menjadi nasabah disitu, jadi ini murni pengalaman saya sendiri.

read more →

Review: Money Lover, aplikasi manajemen keuangan

Review: Money Lover, aplikasi manajemen keuangan

Mengatur keuangan, budgeting, pemasukan, pengeluaran-pengeluaran kalo ditulis manual memang agak merepotkan, musti bawa kertas atau menuliskan ke notes app di smartphone, penggunaan aplikasi di smartphone seperti aplikasi Money Lover sangat membantu. Aplikasi ini yang saya gunakan sehari-hari, bahkan untuk pengeluaran yang terkecil sekalipun, karena menurut saya, penting untuk mengetahui kebiasaan saya dalam mengeluarkan uang, sampai nanti bisa lebih baik dalam mengaturnya. Aplikasi Money Lover yang tersedia di androids dan iOS sejauh saya menggunakannya, aplikasi ini sangat berguna mengatur keuangan, coba kita telusuri fitur apa saja yang ada di dalamnya dan kegunaannya.

read more →

Ketahui dan kenali pengeluaran-pengeluaranmu

Ketahui dan kenali pengeluaran-pengeluaranmu

Jujur, terkadang kita gak tau kemana uang yang kita punya dibelanjakan, dialokasikan kemana, untuk apa, hal ini tentu kebiasaan yang buruk jika kita sendiri tidak bisa menjaga diri dan uang, kita pasti akan sulit melakukan budgeting tanpa mengetahui kisaran pengeluaran yang kita belanjakan setiap hari/bulannya.

read more →

Belanja impulsif? coba konsep 1/3/7

Belanja impulsif? coba konsep 1/3/7

Pasti kita pernah mengalami kalo liat barang lucu (baju, sepatu, handphone, dll), dan akhirnya pengen beli, ini bisa dinamakan impulsive buying, yang tentunya kalo sampai keluar uang, hal ini masuk ke kategori pengeluaran, kalo liat lagi budget, apa kita punya budget untuk ini? atau coba-coba utak-utik ambil dari alokasi kategori budget lain?

read more →

Memahami kinerja finansial pribadi

Untuk mencapai tujuan finansial (pensiun dini atau punya pilihan untuk bekerja atau tidak, dll), diperlukan semacam perhitungan atau pencatatatan kekayaan (wealth), yang bisa berisi aset, liabilitas yang dimiliki, dengan melakukan hal itu kita lebih bisa melihat aset yang dimiliki, arus kas (cashflow) yang ada, liabilitas yang sekarang membebani keuangan, sampai ekuitas yang dimiliki dari aset tersebut, dari pencatatatan kekayaan yang dimiliki ini, kita mendapatkan gambaran kinerja keuangan kita saat ini. Seburuk atau sebaik apapun itu, hal ini perlu dilakukan, kita bisa menggunakan ini sebagai titik awal untuk merencanakan kehidupan finansial dan strategi-strategi apa yang bisa kita lakukan dengan aset kita, liabilitas yang kita punya dan kemudian mencari cara jika kita memiliki hutang untuk mengurangi, menghilangkan atau bahkan menjadi surplus antara pendapatan dan arus kas.

read more →

Mengapa memperhatikan biaya admin (fee) itu penting?

Untuk transaksi keuangan, biasanya ada biaya admin atau fee, bisa dalam bentuk persentase atau dalam bentuk harga tetap, misalkan biaya transfer antar bank saat ini 6500 (untuk SKN turun jadi 3500 dari 5000), hal ini bisa dibilang wajar kalau frekuensi transfer tidak banyak, kalau banyak rugi juga ujung-ujungnya.

read more →

Inflasi gaya hidup

Inflasi gaya hidup

Untuk yang bekerja, atau memiliki usaha, ketika ada kenaikan gaji atau untung lebih, pernah ada keinginan untuk membeli atau menggunakan sesuatu yang lebih dari biasanya? lebih dari yang kita punya sebelumya? baik dari sisi harga atau mungkin sisi merek.

read more →

7 Kesalahan finansial yang sering terjadi

Kesalahan-kesalahan yang kerap terjadi dalam mengatur keuangan, kesalahan ini bisa jadi karena informasi yang salah, ketidaktahuan, kebiasaan buruk dalam mengatur uang atau memang ga mau aja untuk mengubah gaya hidup yang dirasa enak, tanpa harus bersusah payah memikirkan hari depan, pakai kartu kredit, tutup mata lalu berharap diakhir bulan bisa membayar, kalo nggak ya bayar minimum, dan ga sendirian, banyak yang terjebak dalam kebiasaan-kebiasaan buruk ini, yang terpenting gimana cara keluar dari siklus ini dan bisa melangkah ke literasi finansial.

read more →

Metode budgeting

Di artikel kali ini membahas beberapa metode budgeting, metode budgeting yang ditulis di sini beberapa dari sekian banyak metode untuk melakukan budgeting, dengan melakukan budgeting kita bisa lebih mudah dan fokus dalam merencanakan keuangan kita.

read more →

Menyiapkan dana darurat

Hidup memang tidak selalu isinya suka dan bahagia, banyak hal yang bisa terjadi, termasuk hal-hal yang tidak kita inginkan, ambil contoh ada kebutuhan kesehatan yang mendesak, sakit atau kecelakaan, perusahaan melakukan pemecatan, hal-hal yang tidak pernah terduga sebelumnya, memiliki dana darurat yang bisa dipakai untuk membayar tagihan medis, atau untuk hidup beberapa bulan sampai bisa mendapatkan kerja lagi sangatlah penting.

read more →

Money hack: Menggunakan Digital Wallet untuk penghematan

Money hack: Menggunakan Digital Wallet untuk penghematan

Saat ini banyak sekali perusahaan rintisan (startup) yang memberikan layanan dompet digital, yang mana meski masing-masing layanan ini memiliki izin OJK tetapi mereka bukan berlaku sebagai institusi bank, tetapi memiliki bank yang menjadi pendukungnya, ambil contoh OVO yang memiliki bank Nobu sebagai backup.

read more →

Budgeting Sederhana

read more →